首页 > 新闻 > 商业 >

第十一届央视财经香港论坛隆重举行,蒙牛总裁卢敏放获邀出席

发布时间:2021-02-25 14:18:28来源:
内容

  12月29日,由中央电视台财经频道、大公报、大公网联合主办的“第十一届央视财经香港论坛”成功举行,蒙牛集团总裁卢敏放受邀出席论坛并致辞。论坛以“新发展格局下的新经济”为主题,“疫情”、“消费升级”、“网课”等,是与会嘉宾们心中的2020年中国经济年度热词。

  

 

  卢敏放指出,中国乳业当前正在催生新的商业模式、新的产业链组织模式,已经真正成为了全球乳品技术的创新、应用前沿。面对超大规模的国内市场和日趋完善的国内产业链,在新经济格局下,中国乳业既要主动求变走高质量发展道路,也要以高品质产品服务消费者需求,坚守初心不变。

  在现场,卢敏放挑选出“营养健康”作为乳业的关键词。这背后蕴含的意义是,蒙牛在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,以营养健康为出发点,以消费者为核心,对奶源、生产、物流、销售等产业链各环节进行数字化、智能化建设,加大力度推进乳业“新基建”,有力降低了全流程成本、提升了产品与服务品质。

  

 

  在卢敏放看来,新经济带来新消费,企业的一切战略要从消费者的需求出发,以消费者为核心进行决策。“新经济时代,企业要及时洞察变化,与消费者共创消费新时代。”尤其是前不久,蒙牛与可口可乐公司合资成立可牛了乳制品有限公司,就是满足消费者更多营养健康需求的举措。

  围绕消费者需求,蒙牛提出了“消费者第一、第一、第一”的价值观,通过对消费者需求的精准把握,开展创新研发、产业链布局、商业模式转型等,进而提供更个性化、多元化的乳制品。

  

 

  在卢敏放的现场描述下,一幅涵盖“从牧草到奶杯”的乳业全产业链数字化全景图逐渐清晰。在销售端,蒙牛努力打通线上、线下销售壁垒,蒙牛实现了更精准的数字化触达,提升了消费者细分洞察能力,促进了可持续的价值创造;在组织端,蒙牛建设起数字中台作为数字化转型的系统底座和组织基础,将整条产业链的大数据吸纳进来,帮助企业决策和运营;在牧场端,蒙牛以“数字奶源”建设帮助牧场及时清晰获取数据的实时波动,并做出精准的反应,奶源产量得到大幅提升。

  

 

  充分挖掘和发挥国内市场的潜力,才是推动中国乳业主动求变走高质量发展道路的关键要素。随着居民收入持续增加、消费水平不断提高,近十年来,中国已发展为全球规模第二、增速最快的乳品市场。中国乳业在强劲内需驱动下,实现了跨越式发展。

  卢敏放认为,“未来行业的竞争可能不是来自同行,而是目前没有看到的对手,所以要拥抱新变革,实现数据化,然后倒逼产业链发生变革。”新的经济格局,要求企业以更具洞察力的预判,做出精准战略决策。

  

 

  在新经济大潮下,蒙牛将以使命为驱动、坚守价值观,拥抱创新、积极变化,给消费者带来更大价值、更多营养、更好品质。卢敏放表示,未来五年,蒙牛将发生很多的变化,不变的是“强壮中国人”的初心,是“点滴营养、绽放每个生命”的使命,变的是格局、生态、模式。

  在论坛上,卢敏放透露,“明年开始,蒙牛将启动一个五年的发展计划。”第一项重要任务,是积极推进数字化、智能化转型,重构供应链、产业链和商业模式,将蒙牛升级为生态化、平台化企业,打造乳业的“特斯拉”,让中国消费品领域的“新经济”更加蓬勃发展。第二项任务,就是要推动国内、国际乳品市场更好联通,充分利用好两个市场、两种资源,让蒙牛在中国、在全球都能实现高水平发展。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归东方头条通 | 专注于今日最新头条新闻所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源东方头条通 | 专注于今日最新头条新闻和署著作者名,否则将追究相关法律责任。