首页 > 生活 >

环境监测运维为何成为“高压”、“高危”职业?

发布时间:2021-04-07 14:41:11来源:
内容

  近期曝光的河北唐山多家钢铁企业未执行国家停产、减产指令,未能实现“两会蓝”被生态环境部领导亲临现场抓到多家企业违规排放。相关部门第一时间“甩锅”给在线监测设备运维商,立时将环境监测运维行业坐实成为“高压”“高危”行业。

  环境监测运维的职责本来是非常单纯的技术活。按照相关标准、法规开展设备维护,定期巡检,及时发现和排除设备故障、隐患,完成仪器的定期校准、校验,按要求填写巡检表单等。但事实上,运维人员要承担的比这多得多。

  一、监测数据超标,运维人员“承压”

  第三方运维人员负责运维自动监测设备后,排污企业往往把在线监测数据超标的原因归咎于运维人员技能不足,而在线监测数据是否超标并不是第三方运维人员能够左右的,在线监测数据超标的原因有多种多样。

  工艺问题

  生产工艺、治理工艺、原料差异、操作问题等都会导致监测数据偶发超标或持续超标。排污企业一旦发现在线监测数据超标,通常不是自查工艺,而会要求运维人员立马现场解决在线监测设备数据超标的“问题”。当运维人员在排查监测设备运行情况和性能指标都正常后,监测数据依然超标时,运维人员若如实向排污企业反馈,排污企业往往第一反应是质疑运维人员能力。运维人员通常只是监测设备的技术专家,而非生产工艺及治理专家,很难分析出排污企业自身排污超标的原因。

  在线监测设备异常

  部分排污企业为了节约成本,往往会选取价格低、质量差的设备,甚至选择二手设备,导致部分在线监测设备故障率高,引起数据超标等异常情况。运维人员第一时间梳理查缺,将问题汇报给排污企业,让其更换或改造设备,排污企业往往会考虑经费问题一拖再拖,而数据的超标短时间无法有效解决,运维人员沟通比较无奈,伴随而来的通报、约谈甚至罚款,增加了第三方运维企业的运维难度。

  相关标准更新快

  由于目前环保相关标准更新快,根据行业要求逐步实现污染源超低排放,原有高量程设备无法满足超低排放监测精度要求。如果没有政府的高压,运维人员很难推动排污企业升级设备。原有高量程设备测量数据波动大,易造成监测数据超标,运维人员也不得不承担较大的压力。

  二、排污企业主观造假,运维人员“背锅”

  部分企业不顾日趋严峻的环保要求,在高额利益的驱使下,不惜刀口舔血,弄虚作假。常见的有:虚报停产、减产情况,采取拔掉采样探头,抽取环境空气的手段,或通过旁路向在线监测采样口补充氮气稀释等方式,使在线监测数据看似正常。由于运维人员日常巡检周期为7天,难以及时发现排污企业弄虚作假的行为。即使发现排污企业弄虚作假,报备至地方环保部门,部分地方政府为保GDP,往往选择性忽略,导致报备无果。另一方面,部分排污企业对运维人员采取高额利诱,要求运维人员“睁只眼闭只眼”或协助排污企业弄虚作假,少数运维人员抵不住高额利诱,一不留神就陷入了排污企业的“糖衣炮弹”陷阱中。

  冰冻三尺,非一日之寒。运维行业的艰难亦不是今时今日形成的,在过去很长一段时间内,国内多数环境监测大公司迫不得已将运维业务更换“马甲”、或另成立子公司进行隔离,以便保全自身。这些规避风险的举措虽然能隔离运维企业风险,但无助于提升目前乱象丛生的运维行业。通过强化排污企业主体责任、强化地方环保部门和公安部门职责营造良好外部工作环境,还运维人员一份纯技术性工作,还运维行业一片净土,是当下环境监测行业急需解决的症结所在,也是让运维人员切实履行设备运维职责,无“高压”“高危”之忧的不二路径。

(责编: rwddl8)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归东方头条通 | 专注于今日最新头条新闻所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源东方头条通 | 专注于今日最新头条新闻和署著作者名,否则将追究相关法律责任。